Не понимаю людей, основной жизненный интерес которых – путешествия. Пожалуй, это немного лучше, чем только еда, спорт и шоппинг (нагнать жирок – согнать жирок), но все равно как-то... пусто?.. Куда они бегут все время, зачем, от чего?

Читал дочке сказки Туве Янссон и вспомнил образ хатифнаттов, которых она там описывает. Не под ее ли влиянием в детстве сложился у меня этот скептицизм? 

«Этакие мелкие волшебные зверюшки... Большей частью они невидимки. Иногда они поселяются под половицами у людей, и слышно, как они крадутся там по вечерам, когда в доме все затихает. Но чаще они бродят по свету, нигде не останавливаясь, ни о чем не заботясь. Никогда нельзя сказать, весел хатифнатт или зол, печален он или удивлен. Я уверена, что у него вообще нет никаких чувств». 

«Вдруг они увидели вдали множество каких-то фигурок, которые так и кишели на берегу. То были какие-то маленькие блеклые существа, пытавшиеся столкнуть в воду парусную лодку. ...хатифнатты только мельком поглядывали на нее своими круглыми бесцветными глазками и продолжали сталкивать в воду парусную лодку... хатифнатты не обращали на нее ни малейшего внимания, им удалось столкнуть лодку в море, и они уже поднимали паруса. (Вполне возможно, что они вообще не поняли, о чем она спрашивала, ведь хатифнатты очень глупы.)»