Почему мы не можем найти себе пару? (2)

В прошлый раз я написал об ожиданиях, которые мешают нам правильно воспринимать новых людей. Сейчас речь опять пойдет об ожиданиях, но другого рода – тех, которые заставляют нас разочаровываться и отказываться от общения на ранних этапах. Их тоже много, и я скажу про некоторые самые популярные.

– ожидание легкости

При знакомстве, особенно после прошлых неудач, мы хотим, чтобы с новым человеком все пошло легко и просто, как по маслу. Разумно, ведь отношения нужны нам для радости, для улучшения жизни, а не потому, что своих забот не хватает. И замечательно, когда с новым человеком легко и приятно общаться, он веселит нас и все такое. Однако есть люди, которые преувеличивают значение легкости, и при возникновении любых затруднений прекращают общение. Таким людям стоит напомнить, что трудности неизбежно будут возникать в любых отношениях; живые люди устают, заболевают, у них случаются неудачи. Как это ни грустно кому-то признавать, вечный беззаботный праздник заканчивается вместе с галлюциногенными грибами. Так что в отношениях придется делать усилия, или отношений не будет.

– ожидание телепатии

Кому не хочется, чтобы партнер понимал его с полуслова, разделял его мысли и чувства? Опять же, отсутствие взаимопонимания в прошлых отношениях подогревает это наше желание насчет будущих. Но любую идею можно довести до абсурда. Некоторые люди ищут себе такого человека, который будет «на их волне» всегда и при любых обстоятельствах. (Интересно, что мало кто заявляет, что это он собирается всегда быть «на волне» партнера, – «непонятые» отчего-то сами не настроены на понимание других.) Естественно, это неосуществимая утопия: никто из нас не читает мысли, и взаимопонимание – это труд объяснять и вдумываться, причем с обоих сторон.

Встречаются случаи, когда людям кажется, что в их отношениях взаимопонимание достигается с легкостью и само собой. Это на самом деле – случаи взаимного пребывания в эгоцентрической иллюзии с полным невниманием к партнеру, когда наши представления о другом настолько пусты и поверхностны, что не сталкиваются ни с какими наблюдаемыми противоречиями. До времени, конечно.

– ожидание идеальности

Это самая тяжелая форма одержимости, коренящаяся в культуре, идущая к нам из детских сказок и подростковых идеализаций противоположного пола. Речь идет об образах идеальных («настоящих») мужчин и женщин, «рыцарей» и «принцесс». Если мы ищем себе идеального партнера, то каждого нового знакомого сравниваем с этой заготовленной схемой, – и находим отличия, конечно. Всегда. То есть абсолютно без исключений (вопрос только в том, когда же он/она себя выдаст, когда выяснится, что это не настоящий «рыцарь»/«принцесса»; иногда такое разочарование настигает нас спустя годы). Засада здесь в том, что «рыцарей»/«принцесс» просто вообще не существует. Нет, они не редки, как сокрушаются адепты их поисков, – их нет вообще, и не было никогда. Это идеализированные образы, а в реальности существуют только живые люди, и ни один из них не может полностью соответствовать никакому идеализированному образу. Так что пути, на самом деле, два: либо вечно искать идеал и быть вечно разочарованным, либо – выбросить из головы сказки и учиться строить отношения с живыми людьми.