Почему мы не можем найти себе пару?
Конечно, тут нет какой-то одной простой причины, которая одинаково работает для всех. Причин много. Но среди них есть несколько популярных, и я решил поделиться своими мыслями по этому поводу, вдруг кому-то пригодится.
Первое, что я часто вижу, - угнетающее воздействие на людей имеющихся у них ожиданий. Их можно назвать также стереотипами или когнитивными схемами.
Когда мы знакомимся с новым человеком, он, конечно, не первый человек в нашей жизни. Уже имеется какой-то опыт, и этот опыт влияет на то, как мы воспринимаем новое. Какие-то схемы выработаны нами лично, основаны на прошлых событиях, какие-то - заимствованы из культуры (из традиций, семейного воспитания, книг, фильмов и т.д.). Чрезвычайно распространены, например, стереотипы о том, какими являются/должны быть "настоящие" мужчины/женщины, как они должны себя вести, что думать и пр.
Схемы - в большинстве обстоятельств довольно полезная штука: они экономят время и умственные усилия, позволяют быстро выбрать приемлемый способ поведения. Когда мы встречаемся на улице со случайным прохожим, они работаю весьма эффективно.
Однако когда речь идет о создании близких отношений, ситуация меняется. Все люди - разные, это тривиально. Близкие отношения могут быть только сугубо индивидуальными, между одним и вторым неповторимым человеком. Но здесь-то схемы и играют с нами злую шутку: нам нужно видеть *вот этого* человека, а мы вместо этого видим "одного из", "кого-то навроде", "такого типа" и т.д. Это имеет несколько дурных следствий:
- обычно ведет к ложному восприятию: крайне редко, только чудом, какой-то человек может совпасть с нашей схемой; обычно его качества отличаются, но мы видим то, что показывает схема;
- мешает понять и познать другого: возникает иллюзия, что "я его/ее знаю, с такими имел(а) дело", что с одной стороны тормозит познание (что познавать, когда все уже познано?), с другой стороны - фильтрует входящую информацию, отбрасывая или искажая то, что не согласуется со схемой;
- шаблонное восприятие другого лишает индивидуальности и нас самих, отталкивает собеседника; между двумя шаблонами личностных отношений быть не может;
- мы склонны искать подтверждения негативных схем; если подтверждений не поступает, мы нередко начинаем активно их конструировать (провоцировать гнев, отвержение и т.п.), нередко получая в результате желаемое "я так и знал(а), все такие, как ты - <плохие>".
Противоположное состояние называется "открытость опыту". Чтобы понять, каков тот человек, с которым мы разговариваем, мы должны смотреть на него, слушать его, а не себя, и думать своей головой, а не шаблонами. Если вы поняли, что вам мешают схемы - старайтесь отслеживать моменты, когда они начинают действовать, и отбрасывать их. Например, если возникает какое-то мнение о качествах собеседника - спрашивайте себя, на основании чего оно возникло, достаточно ли того, что вы видели, для таких выводов.
А как заметить, что именно схемы вам мешают? Признаки есть:
- вы видите людей насквозь после обмена несколькими словами или даже без него;
- вам постоянно попадаются плохие люди;
- вам постоянно попадаются люди одного и того же типа.